Setsubun, ogni  3 di febbraio, anche se in base all’anno può essere anticipato o posticipato di un giorno, si festeggia il passaggio della stagione.

Il setsubun è il passaggio di ogni stagione, ma i giapponesi festeggiano a febbraio perché si passa dall’inverno alla primavera, e la primavera significa rinascita.

Per loro il concetto di rinascita è molto importante, ecco perché festeggiano in questo preciso periodo.

In questa giornata i giapponesi hanno dei riti da compiere.

Un componente della famiglia indossa una maschera da oni, ovvero demone, e gli altri gli lanciano dei fagioli dicendo questa frase ” oni wa soto, fuku wauchi”, ovvero “fuori i demoni, dentro a fortuna”.

Questo rito viene fatto per scacciare da casa propria la sfortuna e far entrare la buona sorte.

Il rito del lancio dei fagioli si chiama Mamemaki.

I fagioli che vengono tirati sono poi mangiati, in particolar modo dai bambini, che ne mangiano uno per ogni anno di età.

Sono snack di fagioli di soia arrostiti, quindi un ottimo spuntino!

Ehomaki

In questa giornata si mangia anche un piatto tipico, l’ehomaki, un rotolone lungo di riso e pesce avvolto da alga.

Va mangiato rivolti verso un punto cardinale preciso, che cambia di anno in anno, il tutto in silenzio.

Con questo gesto ci si augura buona salute dai malanni stagionali.

Ci si reca anche nei templi dove il rito dei fagioli viene svolto a sua volta anche li.

Otre ai fagioli, nei templi, vengono tirati dei regali, e ci sono vere e proprie gare per accaparrarsene uno.

Se in questo periodo vi doveste trovare in Giappone, recatevi presso un tempio per vedere questo rituale, ne rimarrete ammaliati.