La storia del sake risale a molti anni fa, circa 2000, quando per la prima volta venne prodotto in Giappone. Il sake era considerato la bevanda degli Dei, e si dice che abbia origini cinesi dove veniva prodotto con riso acqua e altri ingredienti, fino a ché la coltivazione di riso non si spostò in Giappone circa 2500 anni fa. Il sake in Giappone è stato utilizzato per riti e cerimonie religiose, in particolare in riti shintoisti.
Produzione di sake
Inizialmente il sake veniva prodotto per un consumo interno, per le famiglie e il villaggio, ma con il passare del tempo la produzione divenne in larga scala. Il colorito dei primi sake era torbido, fino al momento in cui, un produttore di sake non capì che per far depositare le particelle, bisognava usare le ceneri.
L’introduzione dell’alcol puro nella ricetta del sake avvenne durante la Seconda Guerra Mondiale, per via della scarsità di riso di quel periodo, ma la si mantenne anche successivamente, ma ancora oggi si può trovare sake fatto con acqua, riso, lievito e koji.
Tipi di sake
Junmai
Questi sake sono prodotti senza l’aggiunta di alcol, ma l’alcol che contengono è quello prodotto naturalmente dalla fermentazione del riso, sono sake che non sprigionano aromaticità, il loro obiettivo è di avere un gusto persistente e carattere.
Honjozo
Sake prodotti con una levigatura del riso del 70 per cento e una aggiunta di alcol, che dà fragranza alla bevanda; sono sake che possono anche essere bevuti caldi, si distinguono per avere un gusto robusto .
Ginjo e Daiginjo
Si parla di Ginjo e Daiginjo di una classe di sake più pregiati, premium, con una parte di alcol che viene aggiunta a fine fermentazione, il sake che rientra in queste categorie, viene fatto con il riso più pregiato con una levigatura del 60 per cento per i Ginjo, e del 50 per cento per i Daiginjo.
Gekkeikan
La Gekkeikan è una delle più antiche sakagura tutt’ora in attività nel distretto di Tokyo. Ad oggi ancora esporta i suoi prodotti in tutto il mondo per essere poi rivenduti.
Producono sake di ogni tipo e di ogni prezzo, più agrumati e più secchi, come i nostri vini ne trovate davvero tanti e sono tutti da provare.
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